вторник, 13 марта 2012 г.

Крестецкая строчка - техника и приемы.

К ней относятся: россыпной гипюр, старинный гипюр, «мыльный пузырь», тарлата, вологодское стекло, сновочный мотив. Все виды крестецкой строчки выполняют белыми нитками на белом или кремовом фоне.

 
Салфетка с мотивами горьковского гипюра
Для россыпного гипюра (рис. 76) выдерните нити на ширину 7—8 мм, а оставьте 2 мм. Узор вышивайте двойной или тройной штопкой и большими и маленькими «паучками» одновременно с обвиванием столбиков сетки. Каждый столбик обвейте несколько раз. Весь узор выполняют катушечными нитками № 40. Край ткани обшейте петельным швом (петлями к сетке).

Рис. 76

Для старинного гипюра сетку делайте из расчёта 1,5 см (ширина). Нити подрежьте и 2—3 мм оставьте, при этом оставляйте чётное число нитей. Узор (рис. 77) вышивают по необвитой сетке. Сначала проложите катушечную нитку дважды по каждой диагонали через все клетки сразу от одного края квадрата к другому. В местах пересечения столбиков сетки сделайте прокол с изнаночной стороны на лицевую сторону квадратика ткани. Сделайте стежок по принципу шва «за иголку» и выведите иглу с ниткой ниже квадратика ткани (рис. 78,а).

Рис. 77

Рис. 78

Обратным ходом обвейте каждую проложенную нитку. В клетках на пересечении ниток выполните маленькие «паучки». На пересечении нитей сетки выполните восьмилепестковые цветочки и мотивы, состоящие из двух окружностей, располагая их в шахматном порядке. Сначала выполните меньшую окружность, завязывая узелки на натянутых ранее нитках и на каждой половине нитей столбика сетки. Узелки завяжите так, как в сновочной мережке. Проложенную по кругу нитку обвейте и выполните вторую окружность. Обвивая её, сделайте перемычки из воздушной петли между окружностями.

Восьмилепестковый цветок вышивают нитками мулине (в 2 сложения) или катушечными. Для каждого лепестка перештопывают половину нитей столбика сетки с одной из протянутых по диагонали ниток (рис. 78,б). Начните из центра цветка. Закончив один лепесток, нитку проведите по изнаночной стороне под стежками вышивки к центру цветка и начните вышивать второй лепесток и т. д. Край ткани обшейте петельным швом (петлями к сетке).

Для вышивки, которую называют «мыльный пузырь», сетку надо сделать так же, как для старинного гипюра. По всем диагоналям проложите одну нитку и обвивайте её. В клетках на пересечении этих ниток выполняйте «паучок», а на пересечении столбиков сетки — две окружности с перемычками между ними. Выполняя эти окружности, нити столбиков сетки разделите пополам и завязывайте узелок на каждой половинке.

Старинная строчка — вырезы с узорами геометрического характера. Её можно выполнять двумя способами.

Первый способ — часть клеток по узору зашивают двойной штопкой по необвитой сетке. При этом нити столбиков надо разделить на 2 части, каждую из которых обвивают ниткой во время выполнения штопки. Нити столбиков другой части сетки нужно разделить пополам и перештопать плотно прилегающими друг к другу стежками. В крупных прямоугольных клетках сетки выполнять перемычки из двух проложенных по диагонали и перештопанных ниток.

Второй способ — после выполнения двойной штопки создают узор в виде круглых дырочек. Часть дырочек заполняют перемычками из натянутых и перештопанных ниток. Эта вышивка получила название «тарлата».

Для тарлаты (рис. 79) выдерните 6—8 нитей и столько же или больше оставьте (обязательно чётное число нитей). Сетку предварительно необвивают. Часть клеток, образующих ромбы, прямоугольники и другие геометрические фигуры, вышивают, как показано на рис. 80. Столбики клетки перештопывайте сначала в одном, например вертикальном, направлении, затем в другом — горизонтальном. Выполняйте вышивку нитками мулине в 2 сложения. Такими же нитками делайте перемычки в клетках. Для этого проложите нитку по диагонали дважды. Обе нитки перештопайте. Нити столбиков этих клеток разделите пополам и тоже перештопайте. Нити других столбиков разделите пополам и обвейте швом через край каждую часть. В этих клетках по узору выполните воздушнопетельный шов («паутинку»), маленькие «паучки», двойную штопку. Эти 3 шва выполняйте катушечными нитками № 50.

Рис. 79

Рис. 80

Вологодское стекло. Мотив вологодского стекла напоминает игольное кружево (рис. 81). Для него на ткани наметьте квадрат и выдерните по 1—2 нити вдоль каждой его стороны. Затем по двум диагоналям проложите по 6—8 ниток, закрепляя их на ткани в углах квадрата. Край ткани обметайте петельным швом, петлями внутрь квадрата. Острыми ножницами вырежьте ткань в пределах квадрата за исключением 6—8 поперечных и долевых нитей, расположенных по средним линиям квадрата. Эти нити и нити, протянутые по диагоналям, разделите пополам и перештопайте катушечными нитками № 30. Плоские и прочные перемычки составляют основу мотива, на которой крепятся более тонкие переплёты и тончайшие кружевные разделки, выполняемые катушечными нитками № 60, 80 — «паучки» и ажурная сетка, которая получается из рядов петельного шва (рис. 82 а, б).

Рис. 81

Рис. 82а                              Рис. 82б

Выполните ряд воздушных петель в направлении слева направо (рис. 82а). Затем, обвивая каждую петлю, рабочую нитку проложите справа налево. Петли второго ряда выполняйте в направлении слева направо, вводя иглу между петлями первого ряда (рис. 82б). Так выполните все ряды шва. Край мотива в виде восьмиконечной звезды обшейте фестонами. Для этого проложите нитку между краем ткани и перемычкой в направлении слева направо, закрепите её и уложите в обратном направлении. Затем, в направлении слива направо обметайте проложенные нитки петельным швом. Каждый двенадцатый стежок петельного шва выполняйте, вводя иглу в край мотива. Таким образом прикрепляют каждый новый фестон.

Для сновочного мотива (рис. 83) наметьте на ткани квадрат размером 5x5 см и выдерните по 2 нити вдоль сторон квадрата. Основную ткань обметайте через край, а в форме квадрата вырежьте, оставляя так же, как в вологодском стекле, средние долевые и поперечные нити. Затем протяните нитки по диагонали и обвейте их. На каждой стороне квадрата поставьте 8 точек с равным расстоянием между ними. Между точками, расположенными на противоположных сторонах квадрата, проложите нитки и обвейте их. Все нитки — сновки — проходят через центр квадрата. Последняя из них нитка связывает все вместе узлом. В центре квадрата на сновках и нитях ткани вышейте плотный круг. Выполняя его, иглу с ниткой подводите под две сновки и нитку затягивайте. Затем иглу подведите под одну из них (последнюю) и следующую. Нитку затяните и подведите под новую пару сновок, как бы выполняя шов «за иголку». Выполняйте шов, продвигаясь по кругу в одном направлении. В последнем круге каждые 2 сновки свяжите одним узлом, а отступя от него на 2—3 мм, выполните второй круг из узлов. Во втором круге связывайте по 2 сновки, взятые из разных пар сновок предыдущего круга. Затем каждые 5 сновок перештопывайте, выполняя 5 лепестков цветка по узору. Край квадрата обметайте петельным швом.

Рис. 83

К строчевой вышивке относятся: старинная вышивка, выполняемая по мелкой сетке, и гипюрная, которую вышивают по сетке с средними (5x5 мм) и крупными (8х8 мм) клетками. Узоры выполняют настилом, двойной и тройной штопкой, воздушно-петельным швом, мережкой «паучок». Иногда в узоры по крупной сетке вводят элементы горьковского гипюра (рис. 84). Это четырёх- и восьмилепестковые цветочки (рис. 85а,б,в), обводка мотива по контуру (рис. 86). Эти узоры вышивают нитками мулине (в 2—4 сложения). Четырехлепестковый цветочек вышивают в квадрате из четырёх клеток сетки (см. рис. 85,а). Закрепите нитку в центре квадрата и уложите сначала по одной диагонали, затем — по другой, как бы рисуя восьмёрку. Нитку уложите по 2 и более раз в каждом направлении и уведите на изнаночную сторону в центре квадрата. Затем выполните сердцевину цветка, перештопывая лепестки его или укладывая стежки по кругу по принципу шва «за иголку». Восьмилепестковый цветок получится, если лепестки расположить так же по вертикали и горизонтали (см. рис. 85,б). Эти лепестки могут быть в 2 раза длиннее (см. рис. 85,в). Лепестки большого цветка вышивают тройной штопкой и обводят несколько раз по контуру нитками мулине. Обводку выполняйте по принципу шва «вперёд иголку» сначала в одном направлении, затем — в обратном, по пропущенным местам (см. рис. 86).

 
Рис. 84

Рис. 85

Рис. 86

Мотивы в строго геометрических узорах обводят по контуру нитками красного, иногда голубого цвета.

Узор ярославской строчки с обводкой (рис. 87) выполнен на сетке с размером клетки 5x5 мм. Мотив цветка вышит толстыми мягкими нитками белого цвета швом стлань. Этот шов выполняют по необвитой сетке (рис. 88). Рабочую нитку проложите снизу вверх на необходимую высоту так, чтобы она то покрывала столбик клетки, то проходила под ним. Движением сверху вниз обвейте только что проложенную нитку, накрывая столбик клетки, под которым была проложена нитка. После выполнения стлани столбики сетки обвейте катушечной ниткой в тон ткани и вышейте детали узора. Лепестки цветка обшейте по контуру нитками оранжевого цвета (см. рис. 86). Нит ками того же цвета вышейте цветочки- звёздочки и выполните обводку клеток по кругу в центре ромба. Клетки ромбов вышейте нитками белого цвета настилом (см. рис. 73) и обведите нитками жёлтого цвета. Нитками того же цвета выполните обводку клетки по вертикали и горизонтали (рис. 89в) на концах веточек. Веточки вышейте швом настил. В сердцевине большого цветка 4 клетки сетки обведены по кругу (см. рис. 89а, б). Край сетки обшейте гладьевым валиком белыми нитками.

Рис. 87

Рис. 88

        
Рис. 89а                                 Рис. 89б                           Рис. 89в

Салфетка (рис. 90) выполнена по мотивам горьковского гипюра на сетке с размером клетки 8x8 мм. На белом льняном полотне выдерните сетку в форме квадрата; размер 40x40 клеток. На сетке наметьте контур зубцов и обвейте сетку в пределах контура. При этом каждый столбик сетки обвейте 3 раза. Узор выполняйте катушечными нитками №40 и белыми нитками мулине (в 2 сложения). В центре салфетки в квадрате из четырёх клеток сетки вышейте «паучок» и обведите его по кругу петельным швом. Для этого вокруг «паучка» завяжите по одному узелку из рабочей нитки на столбиках сетки и на нитях «паучка». Образовавшееся кольцо обвейте швом через край и выполните воздушные петли на столбиках сетки (рис. 91). В клетках, примыкающих к паучку, по диагоналям проложите нитки и перештопайте их. Затем в клетках по узору выполните тройную штопку и обводку мотива в форме ромба. В четырёх углах салфетки вышейте мотивы с зубчиками. В центре мотива вышейте «паучок» с обводкой. Для каждого зубца в двух клетках по диагонали протянуты нитки (рис. 92). На вершине образовавшегося треугольника закрепите нитку мулине и перештопайте натянутые нитки и столбик сетки плотно прилегающими стежками. Вдоль края салфетки выполнены четырёхлепестковые цветочки (см. рис. 85,а). Из углов к центру салфетки расположены ветки с листьями и ягодами. Листья вышивают, как показано на рис. 93. Для веточки с ягодками проложите нитку, закрепите её двойным узлом на пересечении клеток сетки и выполните ягодку. Четыре столбика сетки и натянутую нитку перештопайте до тех пор, пока не получится кружочек. Натянутую нитку-веточку обвивают. Большие лепестки ромба-цветка вышивают так же, как листья веточек (см. рис. 93), мелкие — подводя несколько раз иглу с ниткой под пересечение столбиков сетки. В центре цветка вышейте «паучок» и сделайте обводку из нескольких стежков. При этом иглу с ниткой подводите под каждый большой лепесток цветка (рис. 94).

Рис. 90

          
Рис. 91                               Рис. 92                             Рис. 93

 
Рис. 94

Шов «тень» (рис. 95) выполняют катушечными нитками двукратным движением иглы по двум диагоналям: сначала по одной диагонали с наклоном вправо, затем — по другой с наклоном влево. Край салфетки обшивают петельным швом, лишнюю ткань обрезают.

Рис. 95

Название: Рукоделие. Популярная энциклопедия.
Автор: Грекулова А.Л
Издательство: Большая Российская Энциклопедия
Год издания: 1992
Страница:  24 - 27


13 комментариев:

  1. Катюш, народ (т.е. я) требует рисунков 78а и 78б ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас поищу. Как это я их пропустила :) Спасибо!

      Удалить
    2. Маша, а их в книге-то нет 0_о!

      Удалить
    3. Маша, тут , как мне кажется надо читать рис 75 а и 75б.
      Видимо ошибка в самой книге.

      Удалить
    4. вот так да.... ну ладно, в общем, применив немного фантазии, может быть и так можно будет догадаться?

      Удалить
    5. Маша, вот тут еще интересный документ, надо бы его изучить получше. Вроде бы картинки те же, но описание более подробно. По этой ссылке скачивается документ с инструкциями - http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=14&cts=1331628111382&ved=0CE0QFjADOAo&url=http%3A%2F%2Fschools.keldysh.ru%2Fportfolio2%2Fc%2F018-2.doc&ei=SAhfT5DcI4_a4QTWianIBw&usg=AFQjCNEqSDlom1SP9XAlZKXVVWY2bbVfFA

      Удалить
    6. Вот тут еще очень подробно!
      Изучу как следует и тогда постараюсь восполнить пробелы в описании техники.

      Удалить
  2. о! спасибо, Катюш! я углубилась у ту книгу.. в общем "читать-не перечитать"!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Да, мы и сотой доли не умеем того, что наши бабушки в 12-13 лет безо всяких схем и МК делали *-*

      Удалить
  3. Какая же красота! Я занимаюсь в основном коклюшечным кружевом и до сих пор пренебрегала игольным кружевом. Но Ваш пост заставляет меня пересмотреть мои взгляды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий! интересно было бы посмотреть на современное кружево! пишите, шлите картинки! очень интересно!!

      Удалить
    2. у нас есть клуб где плетут на коклюшках, Елена в чем изюминка такого хобби? Результаты красивы, но сам процесс чем вас захватил?

      Удалить