четверг, 19 июля 2012 г.

Как самой сшить славянскую рубаху (выкройка, советы)

Одеваемся, снаряжаемся…
Ах, как хочется порой пройтись в «настоящей» одежке! Чтоб и свое, родное, и удобно, и красиво! Но вот беда для современных рукодельниц – сложную выкройку модельной одежды найти гораздо проще, чем понять, как нужно правильно шить простую славянскую рубаху…
 
 О декоре – чуть позже, а сейчас займемся кройкой и шитьем.

суббота, 14 июля 2012 г.

Схема вышивки "Рожаницы"

Эта схема - перенабор из альбома В. К. Далматова (1889 г.). На вышивке изображены 2 рожаницы, держащие в воздетых к небу руках птиц.


Чтобы сохранить схему, откройте ее в новой вкладке.
Почитать о значении этого узора можно здесь - Символика славянской вышивки - РОЖАНИЦЫ

Название: Русские вышивки из коллекции В. К. Далматова
Год издания:  1889 г.
изображение на стр 12

Символика славянской вышивки - РОЖАНИЦЫ.

Культ двух рожаниц, богинь, обеспечивающих плодовитость и плодородие, прошел две основные стадии: охотничью и земледельческую. 
 Первую мы восстанавливаем по многочисленным мифам разных охотничьих племен. Время возникновения этих охотничьих представлений хорошо документировано мезолитическими погребениями шаманов. Небесные Хозяйки Мира представлялись полуженщинами-полулосихами; они находились на небе, отождествлялись с двумя важнейшими звездными ориентирами, носившими названия Лосихи и ее теленка: совр. Большая Медведица (древнерусск. Лось) и Малая Медведица.

Шов роспись (полукрест)

Полукрест, или роспись, — двусторонний шов, состоящий из тонких линий, образуемых равномерными прямыми (горизонтальными и вертикальными) и косыми (диагональными) стежками. Выполняется в два приема. Сначала слева направо шьют ряд прокладочных стежков, обозначающих контур узора и мелкие детали на внешней и внутренней стороне контура. Один стежок ложится с лица, другой с изнанки. После того как ряд пройден до конца, рабочей ниткой в обратном направлении (справа налево) заполняют промежутки между стежками и вышивают детали узора, расположенные внутри контура . Пунктир на рисунках показывает направление хода стежка с изнанки.
http://www.tambour.ru/txt/img/2krest21.gif
В народных вышивках полукрест, один из наиболее древних швов, применяется и как самостоятельный, и как дополнительный в сочетании с другими швами.