четверг, 19 июля 2012 г.

Как самой сшить славянскую рубаху (выкройка, советы)

Одеваемся, снаряжаемся…
Ах, как хочется порой пройтись в «настоящей» одежке! Чтоб и свое, родное, и удобно, и красиво! Но вот беда для современных рукодельниц – сложную выкройку модельной одежды найти гораздо проще, чем понять, как нужно правильно шить простую славянскую рубаху…
 
 О декоре – чуть позже, а сейчас займемся кройкой и шитьем.
Прежде всего, надо понять, как, в каких условиях создавалась ткань. Обычная ширина полотна, получаемого в домашних условиях, не превышала 45 см, а в большинстве случаев – была около 32-37 см. Связано это с тем, что слишком широкие кросны (ткацкий станок) в доме ставить неудобно, да и челнок гонять на большой ширине неудобно. Весь крой славянской одежды строится по счету полотен, что позволяет максимально использовать всю имеющуюся ткань. Базовый прямоугольник – 1Х2. Это – классика. По пересчету полотен можно построить крой практически любой выбранной одежки.
«Своя рубаха к телу ближе». Ну вот с рубахи и начнем.
Типов рубах – много, вариантов славянского кроя – тоже немало. Самой архаичной является туникообразная рубаха: она имеет форму прямоугольника и состоит чаще всего из четырех полотен (полотнищ) холста, в которых имеются отверстия: одно – вырез горловины (для продевания головы) и два – проймы (для вдевания рук). К последним пришиваются рукава по форме прямоугольных полотнищ. Все линии соединения полотнищ в такой конструкции прямые, и рубаха легко раскладывается на плоскости (без складок и заминов).
Базовая славянская туникообразная рубаха кроится так, что ее основное полотнище имеет вырез в центре по линии плеча для продевания головы – линию горловины. Полотнище располагается по центру фигуры (спереди и сзади). К нему по бокам присоединяется по одному полотнищу так, что верхние срезы доходят до линии проймы (рукава) и примыкают к рукавам.
Для свободы движения в шов рукава в месте соединения с бочками вшиваются квадратные ластовицы, их размер обычно 10х10см. Ластовицы могут быть как из основного материала рубахи, так и из цветных лоскутов, например, красных. Ткань вставок тянется по диагонали и не препятствует свободе рук.
Еще одна немаловажная деталь кроя славянской рубахи – подоплёка. На рисунке она обозначена угловой пунктирной линией в верхней части рубахи. Подоплёка кроится так же, как основное полотнище стана рубахи, но она короче, спереди не доходит до пояса, а сзади спускается не ниже середины спины. Зачем она нужна? Ну, во-первых, это сильно облегчает задачу оформления горловины, если не предусмотрен воротник. Ведь вырез делают, сложив вместе основное полотнище и подоплеку (совместив линию плеча), прошивают вырез по краю, а потом протаскивают подоплеку на изнаночную сторону. Края подоплёки вшиваются в швы рукавов, а ее низ – обрезается углом. Кроме того, подоплёка прекрасно собирает пот в жару и защищает от ветра в холод. Все-таки, двойной слой ткани. Так что пренебрегать этой деталью не стоит.
Чтоб было понятнее – вот схема и развертка кроя базовой рубахи. Вырез горловины может быть дополнен разрезом посередине или сбоку, можно воротник поставить… Попозже я просто добавлю разные схемы, хотя, на мой взгляд, один раз сшив простую рубаху, уже понятно, как ее можно усложнить.
перед
спинка
развертка
Оптимальный порядок шитья, пожалуй, такой: отрезается основное полотно, к нему – подоплёка, вчерне оформляется вырез горловины. Потом отрезаются по размеру полотнища для рукавов и бочков, вшиваются бочки, вшиваются рукава, далее – квадратные ластовицы. Подшивается низ и низки рукавов, рубаха расшивается.
Да, лен – довольно капризный материал, от тепла человеческих рук он порой «плывет», поэтому я бы советовала тем, кто еще не пробовал шить рубахи, первую пробу делать из хлопка, а потом уже с учетом накопленного опыта переходить на лен.
Вот примерно и все. Никогда не писала пособия по шитью, поэтому, пожалуйста, присылайте возникающие вопросы и пожелания. Будем эту тему понемножку расширять.


Автор статьи Мара Минина, сайт  - "В гостях у Мары"

6 комментариев:

  1. Рада, что пригодилось.
    Там Яндекс дурит со страшной силой, сайт пропал, обещают, что временно. Но есть зеркало, отметьте для себя на всякий случай:
    http://maara.ru/

    Мара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мара, спасибо огромное за прекрасный и очень понятный материал :)

      Удалить
    2. Ссылку на ваш сайт поправила, спасибо!

      Удалить
  2. Доброго дня! А у меня сайт "В гостях у Мары" не читается, шрифт... Исправьте пожалуйста, очень интересно почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сожалею, у меня все читается, а вносить изменения на самом сайте может только его хозяйка :)

      Удалить
  3. Здравствуйте Мара.
    Хочу сшить мужу рубаху.Вы описали довольно подробно,но как мерки снять не знаю.Подскажите пожалуйста!
    С уважением.Наталья.

    ОтветитьУдалить